В пособии «
Сокращенная историческая хрестоматия» целый раздел посвящен творчеству А. А. Фета. Среди авторов статей — Боткин, Астафьев, Дружинин, Дистерло и др. Первым идёт биографический очерк, потом рассматриваются особенности лирической поэзии, литературной деятельности и творчества Фета, отношение критиков к его творчеству, идут рассуждения про содержание и форму его стихов, особенность и неповторимость его поэзии — целый кладезь для филологов, литературоведов, всех, кто изучает Фета.
Сердце замирает от точности передачи картин в стихах Фета. Пролистывая страницы статей и обзоров, невольно останавливаешься на строчках стихов, повторяющих бесчисленное количество раз слова: душа, простота, природа. Начинаешь читать предложение за предложением и понимаешь, что даже слова про Фета погружают с головой в его творчество, рассчитанное на вдумчивого читателя. Любую строчку критики или стихотворения хочется пропустить через себя, обдумать, насладиться красноречивым языком образов, сравнений, аллегорий.
Кто-то пытается поделить лирику поэта на любовную, природную, философскую и социальную. Другие говорят про основные три темы всего его творчества — природа, любовь и искусство, объединяемые нитью красоты. Эти размышления мы оставим на рассмотрение специалистам, которые полно и глубоко разбираются в этом направлении.
А для нас, читателей, А. А. Фет всегда будет простым романтиком, у которого можно узнать ответы на многие важные вопросы: