Крым глазами библиотекарей
Библиотекарь
Оксана Владимировна Бойченко
Богатовская библиотека - филиал №2 МКУК Белогорская ЦБС

Республика Крым
Молитва и камень
В окрестностях города Старый Крым, среди тянущегося по горной долине леса, затаился армянский средневековый монастырь Сурб-Хач (Святой Крест). Основанный в середине XIV века, он хранит историю прошедших времен. С ней знакомит всех желающих монах этой церкви.

Монастырский комплекс Сурб-Хач основан в 1358 году. В XVII – XVIII вв. обитель неоднократно перестраивалась. В 1925 году монастырь был закрыт, а на его территории располагался лагерь и санаторий. В 1994 году в храме Сурб-Ншан (Церковь святого Знамения) возобновлены богослужения. В 2002 году монастырь возвращен Армянской апостольской церкви.

На территории монастыря расположены: церковь Сурб-Ншан 1358 г., трапезная XVIII в., кельи 1634 г., лестницы XVIII – XIX вв., источники «Красоты», «Мудрости» и «Здоровья», с удивительно вкусной водой.

В Сурб-Ншан находится икона «Моргающий Иисус». Она особенна тем, что каждый человек видит взгляд Спасителя по-разному: для одних его глаза закрыты, другие же утверждают, что Христос изображен с открытыми глазами. Согласно преданию, взор Иисуса может узреть только чистый душой человек. Вход к алтарю в этой церкви устелен надгробными плитами. Прямо у Вас под ногами захоронены настоятели этого монастыря. По их обычаям, это чтоб и после смерти они помогали живым проходить свой путь... Завораживает церковное песнопение на староармянском церковном языке.

Армянский монастырь Сурб-Хач покорил меня своею аскетичностью и в тоже время простотой и доступностью. Место поистине восхитительное и удивляет оно своей тишиной, но не той, что окутала в разные краски осенний лес, а той, что поселяется в душе после посещения этих мест. Всё монументально, добротно и очень скромно. Нет пышности, помпезности, но это не умаляет величия древнего монастыря. Вы почувствуете, что время останавливает свой бег, что не хочется суетиться и куда-то мчаться в погоне за новыми «галочками»: была, видела, потрогала, попробовала... А хочется присесть на каменную лавку, помолчать, вспомнить всех своих близких, ушедших и живущих, подумать о чем-то добром и хорошем... А потом – снова в путь!
Лес высокий и тенистый,
Всюду горы и пустырь.
Что такое? Стены зданья!
А! Так вот он, монастырь!
Что ж, однако? Где ж монахи?
Вкруг все тихо. Лишь журча,
В арке белого фонтана
Льется светлая струя…

М. Волошин , 1894 «Сурп –Хач»
Рекомендательный список литературы

Словно на выведенном рукой художника рисунке перед нами предстают лес, непрекращающаяся цепь гор… и вдруг среди мира природы — творение человека. Храм. Остатки старины.

Советуем Вам прочитать об этом уникальном месте.

1. Григорьянц В. Е. Очерки истории крымских армян [Текст]/ В. Е. Григорьянц, кандидат истор. наук, директор НИЦ Крымоведения//Историческое наследие Крыма. – 2007. - № 20. – С. 158-171

2. Крым. Армяне. Десять веков созидания [Фотоальбом]/К. Эрлих, автор – Киев: Энергия плюс, 2008. –С. 68- 85.: ил. – Текст рус., перев, укр., арм. и англ.

3. Лесина Н. П. Старый Крым [Путеводитель]/Н. П. Лесина, В. В. Зеленский. – Симферополь, 1981. – С. 55 – 58.

4. Рябцев В. М. Край фиолетовых гор [Фотопоэтический альбом]/В. М Рябцев. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2016. – С. 120

5. Петросян М. В. Монастырь Сурб Хач и его реставрация в 1992 – 2001 годах [Текст]/М. В. Петросян, архитектор-реставратор монастыря Сурб Хач в 1992 -2001 гг.//Историческое наследие Крыма. – 2007. - № 19. – С. 25 – 44

6. Саргсян Г. Э. Из истории Армянской Церкви в Крыму (по памятным записям XIV-XV вв.)[Текст]/ Э. Г. Петросян, кандидат истор. наук, ст. сотрудник НИЦ Крымоведения// Историческое наследие Крыма. – 2007. - № 18. – С. 15 - 32