Крым глазами библиотекарей
Заведующая библиотекой
Александра Стефановна Гаврилюк
Городская детская библиотека им. А. Гайдара

Феодосия, Республика Крым
Приглашаем в путешествие: крымская Шамбала
Нашему чудесному полуострову посвящено много, действительно много поэтических строк. А вот эти, Ильи Сельвинского, на мой взгляд, выражают саму суть Крыма: исхоженный, изъезженный, изученный-переизученный, входивший в состав государств, империй, военных и гражданских союзов – настоящий «мир в миниатюре».

Учитывая все вышеизложенное, не устаешь удивляться: опять что-то неизвестное выявили, проанализировали, раскопали, обнародовали… А самые мудрые и не удивляются, они находятся в спокойном ожидании – что еще новенькое (возможно, из хорошо забытого старенького) пополнит наши знания о том необыкновенном месте, что зовется Крымом. Настоящая «сокровищница богов».

Тайна, о которой вы сегодня сможете узнать чуть подробнее, связана с одним из крымских мест силы. Подобных мест на полуострове много, и перечислять их можно долго – и Чатыр-Даг, и Меганом, и Аю-Даг, и Ильяс-Кая с храмом Солнца неподалеку, менгиры, дольмены… Кстати, не везде посещение мест силы остается для неподготовленного визитера без последствий, и не всегда благоприятных. А я хочу рассказать о маршруте из разряда «щадящих», источники энергии в этих местах открыты не полностью, они способны, если сравнивать с водным потоком, очистить ауру человека, напоить целебной влагой, но не сбить с ног своим напором. Настоящая Шамбала на Крымском полуострове.
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
Где и версты по горам не проехать,
Не обогнуть мыс,
Чтоб скальная надпись или древнее эхо
Не пробуждали мысль.
Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий,
Яснее дня становясь,
Вдруг величайшая тайна на свете
Не окликала вас…

И. Сельвинский. «Крым»
С незапамятных времен верили люди в существование земли обетованной, земли счастья, где царят всеобщие гармония и благоденствие. Легенды и предания разных народов не всегда одинаково обозначали ее местоположение, но чаще всего помещали в районе Гималаев.

В древних преданиях сказано, что страна является земным раем, в котором Великие Мастера решают судьбы человечества. Они сами определяют, когда и какие знания передать людям, с кем из них устанавливать контакт. Шамбала не оказывает активного влияния на отдельного человека, но помогает в решении глобальных для человечества проблем, потому что там расположен кристалл всех научных знаний. Согласно преданиям Востока, основная часть этого камня находится в Шамбале, а остальные кусочки блуждают по миру.

Духовные знания, которые дают Великие Учителя, нельзя использовать во вред людям. Человек, который попытается это сделать, исчезнет с лица Земли, люди бессильны перед Шамбалой. В трудах одного из тибетских лам говорится, что эта легендарная страна объединила в себе три разные вещи: состояние единения с Божеством, чистую землю и реальное место на физической карте. Идея о чистой земле в сознании людей останется местом, в котором можно родиться заново и оставаться в состоянии счастья и просветления.

Реальное местонахождение Шамбалы не удалось установить никому. Поэтому считается, что она стала невидимой.

В какой-то степени само слово «Шамбала» стало нарицательным, обозначает для нас своеобразный рай на земле, где в каждом проявляется лучшее, страх и тревога оставляют душу, а судьба непременно меняется к лучшему.
И как нельзя лучше подходит это слово для Бельбекского каньона в современном Бахчисарайском районе Крыма, где река Бельбек когда-то буквально проточила себе путь через каменные массивы Внутренней гряды. Поскольку горные породы в ущелье крепкие, но весьма неоднородные, под действием воды и ветра они образовали разнообразные фантастические формы. Тут попадаются похожие на сфинксов гигантские чудища, мощные оборонительные бастионы, исполинские соты, а там, где мергели контактируют с известняками, возникла цепочка оригинальных ниш-навесов.

Получившийся в результате этого парадный вход в горный Крым называется сейчас Бельбекскими воротами (с высотой бортов 65-70 м, максимальной шириной порядка 300 м). Далее, за воротами, лежит сам каньон.

А этот парадный вход в него одновременно является и порталом в нашу крымскую Шамбалу.
Уголок Бельбекского каньона Крыма, где располагаются монастырь великомученика Феодора Стратилата (для археологов или историков речь зашла бы о монастыре Челтер-Коба), Сюйреньская крепость, мысы Куле-Бурун и Ай-Тодор; воздух, который хочется буквально пить, пейзажи, которыми не устаешь любоваться, загадочные каменные лики… Эти места никого не оставляют равнодушными.
Монастырь действительно имеет два названия. В качестве объекта культурного наследия Крыма и действующего памятника архитектуры – Челтер-Коба, буквально – «пещера с решеткой». Расположенные в несколько ярусов рукотворные пещеры соединялись деревянными переходами и лестницами, и внешний вид монастыря полностью соответствовал этому названию.

Имя Феодора Стратилата монастырь носит официально как относящийся Московскому патриархату.

Время здесь течет по-особому. Одолев не слишком крутой, но все же чувствительный пешеходный подъем, обязательно нужно внимательно осмотреться. Постепенно глаз начинает выделять необычные моменты вокруг. Ступеньки, вытесанные в известняке много столетий назад, опоясывающие их желобки для спуска дождевой воды – для безопасности хождения в дождь, над обрывом все же находимся! – вся эта система прекрасно работает и сейчас, в XXI веке, как и в раннем Средневековье, когда она создавалась. Четко можно нарисовать в воображении и монастырские ворота, благо, что сохранились вырубки их крепления. И пещеры, пещеры…

Храм расположен в естественном гроте, площадь которого составляет почти 150 кв. м. Ведут в него две лестницы – современная, удобная, деревянная и первоначальная, вырубленная в камне, с частично стёршимися за века ступенями. Остановитесь на минуту, отрешитесь от всего. Дайте возможность вашему внутреннему «Я» выбрать, по какой лестнице пойти. Результат для вас может быть неожиданным.

А справа от каменной лестницы видна разметка под одну из костниц.

Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. Для алтаря здесь когда-то вырубили специальное прямоугольное углубление. Невысокая алтарная преграда отделяла апсиду от остальной части храма. В северо-восточной части церкви следы разрушенной купели. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи для прихожан (сейчас на них расположены иконы). В полу храма вырублено восемь гробниц. Когда монастырь начали восстанавливать, все они были пусты. Как говорят местные жители, еще в 50-е годы ХХ столетия, в гробницах находились человеческие останки.

Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие монастыри посещались большим числом паломников. И сейчас эта традиция явно восстанавливается.
Можно побывать на северной площадке, переход к которой был вырублен вручную. Можно помедитировать в какой-нибудь из свободных сейчас искусственных пещер, попытаться понять мысли монаха, жившего здесь столетия назад. И надо сказать, что некоторым удается настроить себя на волны, что незримо окутывают здесь человека. Помогает этому и вода местного источника. Кто-то лишь отведает вкусной холодной воды, кто-то умоется. Самым верным будет решение еще и войти в купель. С помощью этой воды, несущей в себе уникальную информацию, помочь себе в переходе на более высокий уровень.

Челтер-Коба – место интереснейшее. В истории обители немало пробелов, отследить ее полностью по имеющимся на данный момент сведениям достаточно проблематично. Даже сама дата основания обители имеет разночтения – называют и I–II века, и YI, и XI–XIII… Жизнь прекратилась здесь более чем на 500 лет после турецкого вторжения в Крым в 1475 году и была возрождена лишь в 2004-м.

Но точную датировку лучше оставить специалистам, наша задача – не в этом. Понять суть здешних мест, настроиться на эти волны, взять с собой частичку этой светлой энергии, чтобы она и дальше поддерживала вас – это куда важнее.
А на соседнем мысу Куле-Бурун – свои тайны. Мыс Башенный – так можно перевести его название.

Это укрепление и символизирующая его башня называются Сюйрень, и тут уже с переводом придется повременить. Версий много, но самой достоверной считают привязку к знаменитой Крымской Готии, что Сюйрень – искаженное впоследствии «Сциварин», поселение, входившее в ее состав. Слово есть, достоверного перевода, увы, нет. Но спасибо и за это.

Толщина крепостных стен – порядка 2,5 м, толщина стен башни – 1,5 м. В кладке стен явно видна рука инженеров из метрополии – Византии.

Что касается времени основания, то неясностей более чем много. Время сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII вв.: VI–VII вв. (послеюстиниановская пора) (Н. И. Репников, С. Б. Сорочан), VI в. (М. А.Тиханова, А. Л.Якобсон), V–VII вв. (Е. В. Веймарн), XI–XII вв. (Д. Л. Таллис), VIII–X вв. (И. А. Баранов), середина IX в. (А. И. Айбабин).

Сама башня имела изначально два этажа, первый – караульное помещение, второй был отведен под часовню. Внутри, на своде, еще в XIX веке были видны неплохо сохранившиеся остатки росписей датируемых XIII-XIY в. Рисунки были повреждены, но краска еще сохранила свою яркость. По этим остаткам можно было в общих чертах реконструировать сюжет фрески: либо «Успение Богородицы», либо «Положение во гроб Спасителя» – как предположили исследователи.

В наше время от фресок остались лишь изуродованные фрагменты, поэтому судить о композиции росписи можно лишь условно. Только в основании купола сохранились несколько сцен из жизни Христа и Богоматери: в частности фрески, изображающие Рождество и Благовещенье.

Подумать только – столько столетий практически под открытым небом. Скорее всего, и они вносят свою лепту в необыкновенную здешнюю энергетику.
Сверху, с мыса, просматривается в отдалении и столица Готии, что зовется сейчас Мангупом, и начало Бельбекской долины, где располагался когда-то своеобразный пограничный пост Крымского ханства и готских земель. Здесь же находился один из многочисленных дозорных постов. К нему можно будет пройти сквозь пролом в крепостной стене у самой башни и двигаться далее через застроенную когда-то территорию, через один из оборонительных валов, насыпанный «насухую», и по тропинке дойти непосредственно до мыса.

Спешить здесь не стоит, и дело не только в безопасности в горно-лесной местности. Просто энергетика невероятная. Как в местах с магнитной аномалией стрелка компаса исполняет замысловатые па, так и здесь подобным образом ведут себя потоки невидимой нам энергии. Есть на мысу несколько мест, где и сидеть-то более пятнадцати минут активно не рекомендуют – рискуете насидеть себе головную боль. Не потому, что место плохое, а лишь потому, что чересчур хорошее, и организм рискует «переесть», а прожорливость еще никого до добра не доводила. Прислушайтесь к этому совету.

А вот расстаться с плохой энергией, с плохими образами и воспоминаниями здесь явно стоит. И помогут вам в этом загадочные стражи мыса Куле-Бурун. Отдайте этим стражам с помощью самого простого передатчика энергии – монеты любого достоинства – то плохое (образ, мысль, событие), от чего хотите избавиться, они заберут эту негативную информацию и переадресуют ее своеобразному «поглотителю» на другой стороне долины – вот они, не зря напоминают внешне своеобразные пирамиды.
Найти этих стражей самостоятельно не так-то просто, да и место их обитания не на виду. По этой, и не только причинам, впервые отправляться в это путешествие лучше с сопровождающим, который там уже побывал. Вот тогда вам все покажут, расскажут и объяснят, как следует правильно поступить. Место невероятное, и нужно обязательно использовать его возможности. А вот при следующем визите – поверьте, он обязательно состоится – вы уже самостоятельно сможете примерить на себя роль гида по Крыму.

Чудесная крымская Шамбала, страна-тайна, страна-загадка. Место, где начинаешь ощущать себя, давно знакомого, совсем по-другому. И главное, что дает вам эта встреча с красотой – вы начинаете познавать самое главное в Шамбале. Вы начинаете открывать ее в себе.