Крым глазами библиотекарей
Заместитель директора по социокультурной деятельности
Елена Сергеевна Гармс
Свердловская универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского

г. Екатеринбург
День Победы действительно стал очень далек. В городе-герое Севастополе это особенно чувствуется. Все так, как требует время, – парад, военные песни, пилотки, салют. Мы не были там, где это было…

Мы были там, где была война.

35 бронебашенная батарея, военно-морской музей фортификационных сооружений (бывшая база подводных лодок в Балаклаве), Малахов Курган, панорама защиты Севастополя.
– Девочки, ну-ка, встаньте у той зелененькой торпеды, папа вас сфотографирует! – командует совершено нормальная мама. И совершенно нормальный папа фоткает дочерей, а потом жену около того, что несет смерть.

Бесконечные женские селфи на фоне бетонных стен. Женские голоса объясняют детям, зачем такая ширина укреплений и как захлопнутся, если что, створки бухты. Нет, никто не веселится, все внимательны, деловиты, серьезны.

Женщинам (обычным тетькам, как я) интересна война. Мир сошел с ума.
Мы стали как дети, мы за интерактивностью исторических реконструкций не чуем боль, не ведаем страх. Я вижу впереди идущих по бетонному коридору сына и мужа, чьи-то в 42 году шли так же. Я вижу, как сын снимает с лесенки легонькую подругу, не дай Бог, чтоб она тащила его на себе... Смотрю на группу экскурсантов, нас человек 70, нам тесно в этом кубрике, и мы сейчас уйдем. Их были тысячи, ушли те, кому было позволено бросить всех, остальным очень хотелось жить, потому защищались. Возвращаю себя в реальность – мать, не кличь беду, радуйся, что ты в отпуске, и вообще – даже рассекреченные военные объекты поражают мощью и основательностью! И вообще, войны, дура, больше не будет!

Поревела в Пантеоне 35 дивизии, когда лица защитников таяли в звездах и язычках пламени. Вышли на свет, смотрю, у красы нашей тоже нос красный.

Вот и правильно, навык оплакивания реже навыка селфи встречается. Не востребован. И слава Богу, мира всем.

Прогулки по царским дворцам вокруг Ялты почему-то никак не вызывали во мне положенные туристам чувства восторга или хотя бы удовлетворения от поставленной галочки – были, видели. Сегодня, накануне Дня Победы, все сложилось. Ялтинская конференция 1945 года. Имена великой тройки звучали во всех дворцах (кроме Массандровского). В Воронцовский (серый, сумрачный, английский?) Сталин определил Черчилля. По другую руку – Ливадийский (помпезный, показушный, американский?) принимал Рузвельта. Сам остался в Юсуповском – в центре, маленьком, компактном, аскетичном, позволяющим следить за всем львиными изумрудными глазами. Дом-крепость равно уют-контроль. Не случайно Юсуповский и сегодня действующая резиденция Правительства РФ.

Впервые подумала, что все дворцы мира не про красоту, а про победы или амбиции сильных.

Другой дом, совсем другие чувства. Чувство благодарности за сохранение памяти. За невозможные усилия. За 120 лет дом пережил революцию, красный террор в Крыму, землетрясение 27 года, немецкую оккупацию, раздел Союза, новую историю Крыма. Пережил и сохранил вещи, атмосферу, дух. Боже, да в комнате матери ладаном, верой и уютом пахнет до сих пор. Это дом-музей Чехова.

Не знаю про дворцы... Не могу рекомендовать к обязательному посещению... Хотя все равно никто их не минует. А вот в домик Чехова непременно нужно. Если где и прячется душа Ялты, то точно в нем.
Цветные вагончики ялтинской канатки неспешно поднимают нас над уровнем моря и наш уровень романтизма. Дворики-сарайчики, белые кусты, кошки, бабочки...

С этим настроем и поехали в Массандровский дворец. Красота, взгляду вольно, простор кругом, дворец – игрушка, сирень цветет, пятилистник нашли, счастья загадали. Внутрь зашли. Не раз говорила, что среди прочих слабостей характера люблю дворцы на себя примерять – смогла б тут жить или нет. До сих пор «могла б» только в Юсуповском (Санкт-Петербург) и в Пелеш (Румыния). Сегодня нашла еще один. Быстро определилась, как только тапочки домашние надела при входе. И тут вышла гид. И тапочки из домашних стали музейными. Нет-нет, гид хорошая была, просто к истории я оказалась не готова. Дворец задумывался, строился, обставлялся для жизни обыкновенной царской семьи. Ключевое слово – жизнь обыкновенная, не парадная, не показная, не приемно-бальная. Потому и уютно во дворце, и удобно – от слова удобства – электричество, отопление (под полом), вентиляция, телефон, окошки открываются так, чтоб не хлопать створками, ванные комнаты скрыты с глаз за тайными дверями, лестницы парадные не спутаешь с лестницей прислуги... Никогда никто не жил в этом доме. А он, наверное, ждал. Ждал, когда хозяин небрежно бросит охотничью амуницию на специальное место, а слуга развесит. Ждал, когда из книги выпадет поздравительный адрес семейству. Ждал, когда она юбкой зацепится за колесико стула. Ждал, когда дети проковыряют пальцем маааленькую дырочку в углу обивки дивана. Ну, или, что там еще ждут все дома, которым обещали живую жизнь? Не случилось. Ненужный дворец стал музеем сразу. Экскурсантами были сначала дамы с собачками и кавалеры с тросточками, потом вожди и пролетарии – для них замазали штукатуркой потолки, набело переписали росписи, сейчас вернулись дамы с песиками и кавалеры с гаджетами, кусочек потолка для нас отмыли...

Уходила чуть не со слезами! Куда из дому-то пошла и детей повела… Эх, кабы я была царица!

Так бы и рыдала, если б не Массандровский винзавод рядом. Дегустация из девяти позиций отрезвила, вернула в действительность. Белый мускат красного камня – моя любовь навеки, во-первых, звучит красиво, во-вторых, сочетание мускатной медовости и цитрусовой горечи – идеальный жизненный баланс.