Крым глазами библиотекарей
Ведущий библиотекарь
Елена Алексеевна Давыдова
Щёлкинская городская библиотека для молодёжи филиал №38

Республика Крым
Моё путешествие по Казантипу
Крым – чудесный край. Здесь и моря, и пляжи, и минеральные источники, горы, леса, а также свыше пяти тысяч памятников истории. Мне посчастливилось жить в Крыму и много путешествовать по этому удивительному уголку земли. Я видела огромное количество завораживающе красивых мест. Крым – край удивительной красоты, не оставляющий равнодушным никого, кто хотя бы раз побывал на этой приветливой земле.

Я хочу рассказать вам о своем путешествии на мыс Казантип. Мыс Казантип – не очень известный, но совершенно фантастический природный феномен Крыма. Находится природная достопримечательность в трех с половиной километрах от города Щёлкино. Мыс разделяет Казантипский и Арабатский заливы Азовского моря. Это удивительное место поражает своей красотой и особенным ландшафтом. С берегом мыс Казантип соединяется широким равнинным перешейком, благодаря которому мыс Казантип на карте Крыма выглядит грибом на толстой ножке. В переводе с языка тюрков название «Казантип» переводится как «дно котла». И если присмотреться повнимательнее, именно на него он и похож. Диаметр своеобразного котла порядка трех – четырех километров, а гряда в наивысшей точке достигает 107 метров над уровнем моря.
Своё увлекательное путешествие я начала ранним майским утром, когда ещё не проснулись и не запели птицы. Ни малейшего ветерка, пауза между дневным и вечерним бризами. Море было серо-голубого цвета и без единой морщинки волны. Удивительным покоем веяло от скал Казантипа.

Мой маршрут начался с восточной части мыса. Здесь начинается и единственный на Азовском море Казантипский природный заповедник. Главным маршрутом по заповеднику является экологическая тропа под названием «Казантип античный». Гулять здесь можно целыми днями. Спустя сотню-другую метров появилось отчётливое ощущение, что кроме меня в этом скалистом диком краю никого нет, такая стояла вокруг тишина.
На моем пути – античное поселение III–II веков до н. э., от которого сохранились вполне различимые остатки стен и фундаментов, и даже подземный ход, ведущий к морю. Скорее всего, это руины Гераклия, который упоминался в трудах Страбона и Птолемея. Благодаря археологическим раскопкам были обнаружены предметы обихода и другие свидетельства присутствия людей. По находкам можно предположить, что местные жители занимались тут рыбной ловлей, скотоводством. В седьмом-шестом веке до нашей эры тут поселились хазары, которые и дали котлу новое название. К сожалению, нельзя точно сказать в каком веке кончилась история древнего поселения. Единственное, что можно утверждать – жизнь тут людей больше не продолжалась. На мысе всего одна грунтовая дорога и нет ни одного строения. На моем пути дольмен из камней в форме круга. Считается, что он имеет особую энергетику. А до того чтобы ощутить ее, нужно попасть в магический круг через каменную арку. Здесь каждый желающий может загадать заветное желание и оно обязательно исполнится.

Мыс совсем небольшой. Практически с каждой его точки виден морской берег. Дорога, петляя вдоль причудливых скал, норовила не подпустить меня поближе к берегу, пряча невидимые отсюда живописные бухточки и скалы. Вверх-вниз. Бухта за бухтой. Действительно, как ожерелье из непохожих одна на другую драгоценных бусин. Когда с очередного холмистого мыса открылся Берег скелетов и за ним удивительная бухта Кирлиут, со скал в которой я спугнула всех птиц – честно говоря, дыханье перехватило. Когда наблюдаешь за морем, всегда восхищаешься его глубиной и вечным движением, тебе кажется, что оно бесконечно и жизнь - бесконечна вместе с ним…
Мыс – царство камней, многие из которых имеют имена: Наполеон, Инь и Янь, Кобра, Одинокий кролик. Не так просто уйти с такого места. Далее вдоль берега открылась панорама сразу на несколько бухт, разделённых мысами: Черепешка, Демон, Орёл, скала Верблюд и Погонщик, Сенькина бухта, Широкая, Крокодилы. Вот скала Нефертити. Согласно легенде, в давние времена, когда жили здесь киммерийцы, встретил купец египтянин в красивую девушку, прекрасную, как Нефертити. Полюбили они друг друга. Пообещал купец жениться на ней, привезти в подарок девушке драгоценные камни из далекой своей Родины. Но когда возвращался, разыгрался шторм, разбушевались волны. Как соломинку они разломили корабль. Долго ждала девушка жениха, от горя превратилась в скалу. И назвали люди эту скалу Нефертити. Очень часто у этой скалы находят драгоценные камни. Говорят, что это слёзы киммерийки. Раз в году, в ночь на Ивана Купала, превращается она в киммерийку удивительной красоты. Ходит по берегу и ищет своего жениха…

Моё путешествие продолжается. Противоположный берег мыса казался очень близко, но всё никак не приближался, а, наоборот, продолжал отдаляться. Этот оптический обман создавался благодаря воздуху особой прозрачности.
Именно весной поражает красотой цветение редких тюльпанов Шренка, белой фиалки и странного желтого василька Талиева. Здесь растет 5 видов ковыля, асфоделина желтая и пион тонколистный. Кусты и деревья, многолетние травы – флора заповедника поражает разнообразием. В воздухе распространяются головокружительные ароматы. Здесь может встретиться светлый хорек и степная гадюка, лисица и желтопузик. Млекопитающих в заповеднике больше 20 видов. Три из них занесены в Красную книгу: дельфин азовка, степной хорек и летучая мышь большой подковонос. В заповеднике обитает 17 видов животных и 7 видов растений, занесенных в Красную книгу.
На волнах мирно покачивались прогулочные катера, приглашая желающих познакомиться с красотами мыса Казантип со стороны моря.

Казантип сказочно красив, не зря его облюбовали художники. Места эти довольно живописные и располагают к философским размышлениям, вдохновляют писателей, поэтов. Именно здесь Ф. Бондарчук снимал эпизоды «Обитаемого острова».

Незаметно подступил вечер с дивным закатом. Пора возвращаться домой. Я покидала это чудесное место с сожалением, но с уверенностью, что буду сюда возвращаться вновь и вновь.

Вот такое замечательное место есть в Крыму. Я уверена, каждый находит здесь что-то близкое своей душе, а потом ещё долго вспоминает чудесные степные и морские пейзажи, романтичные бухты и устремлённые в небо скалы. Это наикрасивейшая природа, к которой хочется возвращаться снова и снова.