Крым глазами библиотекарей
Библиотекарь 2 категории Русаковской библиотеки-филиала №14
Юлия Александровна Кобецкая
Муниципальное казённое учреждение культуры "Белогорская централизованная библиотечная система"

Республика Крым
Тропа Голицына дана на добрые дела…
Путешествуя по Крыму, мы невольно становимся свидетелями тех мест, где своё вдохновение черпали такие личности как Голицын и Айвазовский. С каждой новой остановкой мы попадаем туда, где всегда найдется своя изюминка, в места, где мы открываем для себя нечто новое.

Однажды летом классный руководитель моей дочки предложила присоединиться к экскурсии класса в Новый Свет по Тропе Голицына. Мне не очень хотелось, но чтобы не обидеть учителя, я согласилась. Экскурсия не предвещала ничего интересного, казалось, что это просто узкая тропа вдоль скалы, но я ошибалась.
Мы шли гуськом, каждый думал о своём, не замечая красоты вокруг. Возле первого крутого подъёма мы встретили юношу на инвалидной коляске, который смотрел на море и мило улыбался. Дети, несмотря на неудобство, подошли к парню и между ними завязался разговор. Юра, так звали парня, переехал в Новый Свет с родителями после несчастного случая, в результате которого парень остался инвалидом.

Юра был полон энергии и задора. Он рассказывал легенды о Тропе Голицына, которую ещё называют Тропой Верности, о гроте Шаляпина и Царском Пляже, о множестве медуз, которые появляются с приливом. Всё было бы ничего, но оказалось юноша никогда не видел этих красот, а говорил так, будто делился своими собственными впечатлениями. Он сказал, что узнал обо всём этом из книг и рассказов местных жителей.
Несмотря на свою эрудированность, Юра с грустью в голосе сказал, что он наверное никогда не сможет увидеть завораживающие пейзажи Тропы Голицына, ведь ему никак не пройти её до конца самому. Дети отошли в сторону и стали что-то бурно обсуждать. Вскоре они вернулись и попросили Юру дождаться их с экскурсии.

И мы продолжили свой путь, но уже не так уныло и задумчиво, как в начале. Дети слушали рассказы экскурсовода, внимая каждому слову, снимали видео и делали много совместных фотографий. Недалеко от Грота Шаляпина мы все увидели бесконечное множество медуз, о которых нам говорил Юра.

Нашей целью было добраться до мыса Капчик, который далеко выдался в море и соединялся с материком лишь узким перешейком. По дороге нас ожидало очень много красивых пейзажей и панорам. С мыса открылся просто фантастический вид на весь пройденный маршрут и на Царский пляж, о котором Юра говорил с таким восторгом и мечтанием. Дети старались запечатлеть каждое мгновение, не упустить ни одного кадра.
Дорога назад прошла на одном дыхании и вот мы снова увидели Юру, ждавшего нас на том же месте. Мы переместились в ближайшее кафе и дети начали показывать парню видео и фотографии, которые они сделали по пути это всё было только для него. Они рассказывали ему всё в подробностях и добавив его в друзья, пообещали сбросить весь материал в Одноклассники. Видно было, что мальчик был растроган, у него наворачивались слёзы, но он был счастлив, что у него появились такие хорошие друзья.

Мы ещё долго общались с Юрой. Приятно было наблюдать за столь искренними эмоциями. Хорошая получилась экскурсия. Ведь кто знает, если бы мы его не повстречали, может это были бы обычные фото на фоне красивой природы. Тропа Голицына помогла открыться детским сердцам и сделать ещё одного человека немножечко счастливее.

Полгода прошло с момента экскурсии, а весь наш класс до сих пор переписывается с Юрой и даже пригласили его к нам в гости, посмотреть на нашу легендарную Белую Скалу.

21 век – время информационных технологий, но я рада, что наши дети, несмотря на это, находят в себе силы путешествовать, любоваться красотами нашего Крыма, растут добрыми и отзывчивыми людьми.