Крым глазами библиотекарей
Библиотекарь I категории
Оксана Сергеевна Кондратюк
Библиотека-филиал №2 им. В.А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь

Республика Крым
Мое первое знакомство с Крымом состоялось в мае 1991 года, когда я приехала в Симферополь на собственную свадьбу. Я родилась в семье военнослужащих. Детство и юность прошли в постоянных переездах, которые были неотъемлемой частью службы родителей. Менялись города, квартиры, школы, учителя и друзья. И вот, окончив улан-удэнское педагогическое училище, я покидала родителей, сестру и забайкальский край. Самолет уносил меня в неведомое, но, я надеялась, счастливое будущее. Был месяц май, под крылом самолета бескрайние заснеженные дали и закованный льдом Байкал. Симферополь оправдал все мои самые наилучшие ожидания. Город встретил меня россыпью красных тюльпанов и покорил мое сердце навсегда.

Почти тридцать лет я живу в Симферополе и более 25 лет работаю библиотекарем. Я люблю Крым и не перестаю удивляться его природным и рукотворным красотам. История крымской земли обширна. Ее границы уходят в глубь веков. О древней Тавриде писали еще в гомеровские времена. Эта земля была знакома автору «Слова о полку Игореве», о ней есть записи в «Повести временных лет». Когда я об этом думаю, мне становится страшно, как мал и незначителен человек, бредущий во времени. И лишь великие деяния делают его великим.
Библиотека, в которой я работаю, одна из старейших в городе. Она была открыта в 1903 году как «бесплатная изба-читальня для простого люда». В то же время ей было присвоено имя выдающегося поэта и государственного деятеля Василия Андреевича Жуковского. Я часто вспоминаю его слова: «Ведая прошлое, видишь грядущее…». Лишь изучая историю, можно извлечь уроки прошлого и построить будущее, которое позволит нам жить в мире и процветании, а все усилия направить не на разрушение, а на созидание.

Мне хочется призвать всех к более глубокому познанию Крыма – одного из чудеснейших уголков планеты Земля. Здесь немало мест, которые, словно по волшебству, привораживают человека с первого взгляда и на всю жизнь. А начать знакомство с нашим полуостровом предлагаю с его столицы – города Симферополя.
Его история начиналась так: в феврале 1784 года Екатерина II подписала указ об образовании Таврической области, в котором обязала Екатеринославского и Таврического губернатора князя Г. Потемкина устроить в ней областной город. Через несколько дней в проекте Потемкина впервые появилось название нового административного центра – Симферополь («град пользы»), которое предложил архиепископ, библиотекарь императрицы Е. Булгарис.

Для более полного ознакомления с Симферополем советую просто побродить по городу. Вы увидите немало интересного. Многие факты исторического прошлого города запечатлены в памятниках, памятных знаках и мемориальных досках. О многом расскажут названия улиц и фасады зданий. Обязательно посетите музеи города.

На месте современного Симферополя первые люди поселились еще в эпоху палеолита, около 50 тысяч лет назад. На левом берегу Салгира, в пещере Чокурча, археологами обнаружена стоянка древнейших людей.

В период с III века до н. э. по III век н. э. на месте Симферополя располагалась столица скифского государства Неаполь Скифский. Его развалины вы можете увидеть на Петровских скалах почти в центре современного города. А в XV-XVIII веках здесь находилось крупное татарское поселение Ак-Мечеть.
После присоединения Крыма к России административным центром планировали сделать город Старый Крым. Однако императрица повелела строить его рядом со средневековой Ак-Мечетью. Прогуливаясь по городу, вы обязательно полюбуетесь на белоснежную мечеть Кебир-Джами, возведенную в 1508 году. А совсем рядом обнаружите величественные храмовые памятники архитектуры: Петропавловский собор, построенный в 1870 году и церковь Константина и Елены постройки второй половины XIX века. Вас поразит одновременное звучание колоколов и напевный голос муэдзина. Разрастаясь Симферополь поглотил Ак-Мечеть, соединяя в своем развитии восточную и европейские культуры.

Ну а теперь приглашаю прогуляться по улице Ленина, на которой расположено здание библиотеки-филиала № 2 им. В. А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь. Почти каждый дом по этой улице может рассказать удивительную историю.

Прогулку по этой части города лучше всего начать с центрального входа в городской парк, ведь он расположен вдоль современной улицы Ленина.

Интересна история возникновения идеи создания этого места. В то время его называли садом. Оказывается, до Крымской войны набережная у реки, была свалочным местом для всяких нечистот, проходя через мост, приходилось иногда зажимать нос от дурного запаха. Неудивительно, что симферопольцы тогда часто болели лихорадкой. Им строго настрого было запрещено пить речную воду.
Напротив современного парка находится дом, в котором тогда селили губернаторов. Дурной запах распространялся до этого дома. И от него надо было избавляться. В 1809 году было решено начать разбивку тут сада. Однако этому помешала Отечественная война 1812 года. В 1820 году к идее вернулись. Это был первый в Симферополе большой общественный сад.

В 1836 г. губернатор А. И. Казначеев писал: «В Симферополе недавно стали разводить публичный сад: он прекрасно разбит в английском вкусе и уже довольно разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень».

Городской сад сразу же полюбили горожане, это было излюбленное место для их прогулок. Его даже стали называть бульваром. Украшали сад решетки и красивые ворота, расчищенные дорожки.

Улицу, вдоль которой тянулся парк, с 1876 года стали называть – улица Бульварная.
В 1889 году том доме поселился Пётр Лазарев, вначале назначенный исполняющим обязанности Таврического губернатора, а с 1891-го утверждённый им. На этом посту Лазарев пробыл 12 лет. Очень много хорошего и знаменательного сделал он для Таврической губернии и города. И когда он уехал в Санкт-Петербург, члены Симферопольской думы единогласно решили назвать улицу, по которой не раз ходил Пётр Михайлович, в его честь: «В благодарность за чистоту и благоустройство города».

В 1924 году улица, в ту пору одна из лучших в городе, получила новое название. Ей присвоили имя «вождя мирового значения» В. И. Ленина. Так она называется и по сей день.

Каждый дом на этой улице хранит свою историю. Это история всего города.

В доме под номером 23 расположена наша библиотека. В конце XIX века дом принадлежал статскому советнику, почетному мировому судье Алексею Уманцу. В 1972 году в здание переехала библиотека. Книги, хранящиеся на ее стеллажах, ждут читателей, которым они с удовольствием расскажут удивительные истории о нашем любимом городе Симферополе, городе пользы, расположенном на распутье главных дорог всего полуострова.
Рекомендательный список литературы «Крым глазами библиотекарей»
Авинда В. Сияние Тавриды : рассказы о писателях и поэтах, живших в Крыму / В. Авинда. – Симферополь : Таврия, 2005. – 158 с. : ил.
Бабенко Г. А., Дюличев В. П. Симферополь – город пользы / Г. А. Бабенко, В. П. Дюличев. – Симферополь , 2007. – 516 с. : ил.
Бабенко, Г. А. Таврическая губерния [Текст] / Г. А. Бабенко, В. П. Дюличев. - Симферополь : Таврия. [Кн. 1] : История в очерках. - 2009. - 579 с., [16] л. цв. ил. : ил., портр. - Библиогр.: с. 572-578.
Криштоф Е. Г. Люди, которых я люблю : рассказы о добре и зле / Е. Г. Криштоф. – Симферополь : Таврия, 1986. – 352 с. : ил.
Печаткина Г. А. Лики Тавриды. Кн. 2 / Г. А. Печаткина. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2006. – 200 с. : ил.
Рябцев В. М. Край фиолетовых гор : фотопоэт. альбом / В. М. Рябцев. - Симферополь : Ариал, 2016. - 208 с. : фот.
Савинов С. Н. Симфония Симферополя / С. Н. Савинов. – Симферополь, 2006. – 200 с.
Симферопольский альбом / Ред.-сост. А. Е. Тархов. - Симферополь : Таврия, 1996. - 396 с. : ил.
Терехов В. П. За перевалом перевал : краеведческие очерки о горном Крыме / В. П. Терехов. – Симферополь : Сонат, 2007. – 303 с. : ил.
У Времени на юру. История Крыма в русской поэзии / авт.-сост. Л. Н. Корнеева. - Симферополь : Бизнес-Информ, 2014. - 527 с.
Чупиков Б. П. Неаполь-Скифский : историко-публицистический очерк / Б. П. Чупиков. – Симферополь : Таврида, 2000. – 112 с. : ил.
Шилко, А. А. Симферополь. Столичный альбом / А. Шилко ; [фотохудож.: Леонид Юрчишко]. - Симферополь : [б. и.], 2014. - 208 с. : фот. - Библиогр.: с. 203