Крым глазами библиотекарей
Ведущий методист
Алла Генадиевна Ноготкова
БУКОО «Библиотека им. М. М. Пришвина»

г. Орел
Путевые заметки библиотекаря
С чего всё началось?

Чем занимается любой человек, когда находится в отпуске? Читает книги, решает домашние дела, путешествует и просто отдыхает... Мы, библиотекари, отдыхать спокойно не можем, нам подавай отпуск активный, чтобы и экскурсии были, и общение с коллегами!

Где бы я ни отдыхала, я обязательно забегу в местную библиотеку. Пообщаюсь с коллегами, передам им гостинцы с родины И. С. Тургенева, обменяюсь опытом, сценариями и наработками, контактами…

Вот и в 2019 году, отдыхая в Крыму, в старинном городе Феодосии, я нашла время для встречи с коллегами из Нижнегорского района р.Крым.

Почему Нижнегорский район, а не какой-нибудь другой на Крымском полуострове? Только по одной причине – там находится усадьба помещиков Шатиловых.
Орёл по праву носит неофициальный титул третьей литературной столицы России. Многие известные писатели родились в Орловском крае, здесь прошли их детство, юность, начало творческой деятельности. Улицы и площади города хранят память о многих классиках русской литературы. Об орловских улочках и перекрёстках, скверах и парках писатели вспоминали в дни своей славы и в дни скитаний на чужбине...

На орловской земле жили и творили не только известные писатели, но и другие известные люди. Одним из самых виднейших орловцев является Иосиф Николаевич Шатилов.

Иосиф Николаевич Шатилов – сельскохозяйственный и общественный деятель России середины XIX века, Президент Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства, основатель первой в России опытной селекционной станции, лесовод и аграрий. Идеи, выдвинутые учёным в области ведения сельского хозяйства, не устарели и в наше время.
А между тем…
Я 20 лет проработала в посёлке Шатилово Новодеревеньковского района Орловской области в должности заведующей библиотеками. Под моим руководством было две библиотеки: научная и сельская, которые располагались в здании селекционного корпуса.

В посёлке сохранилось много исторических зданий, здесь каждый уголок «дышит» историей, а каждый житель знает историю своего посёлка.

Историческая обстановка, интерес к личности известного общественного и научного деятеля – Иосифа Николаевича Шатилова, подтолкнули меня к сбору информации. Обобщив, систематизировав и проанализировав собранный материал, я оформила его в биобиблиографический указатель под названием «Иосиф Николаевич Шатилов»1.

Историю орловских усадеб Шатиловых я изучила досконально, информацию о помещиках собрала и обобщила, но очень хотелось увидеть крымские имения. И мне это удалось!
В полях забытые усадьбы… Немного истории

Помещики Шатиловы имели поместья в Тульской (ныне Орловская область) и Таврической (ныне р.Крым) губерниях, владели домами в Москве, Новосиле.

Старший сын И. Н. Шатилова – Николай Иосифович, вспоминал:

«Мои детские воспоминания связаны с тремя совершенно противоположными местностями: с Крымом, с нашим тульским имением и с Москвой».

Далее Н. И. Шатилов продолжает: «Причём время нашей жизни в Крыму было для меня самым приятным».

И далее: «Вскоре после нашего переселения в тульское имение началось время серьёзного учения и переход из-под ведения няни и Анны Карловны, моей воспитательницы, добрейшей и милейшей немки, в руки гувернёров и учителей, что далеко не было мне приятно».
Орловские усадьбы
Моховое – родовое гнездо Шатиловых. Родовое гнездо помещиков Шатиловых находилось в селе Моховое Тульской губернии (ныне Новодеревеньковский район Орловской области). В селе сохранился усадебный комплекс: ряд старинных зданий, хозяйственные постройки. Усадебный дом не сохранился, зато цел Дом управляющего Шатиловых Ф. Х. Майера. В настоящее время в этом доме располагается Музей истории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Посёлок Шатилово – жемчужина Орловщины. В девяти километрах от села Моховое находится посёлок Шатилово. Именно здесь, на этих землях, была основана Шатиловыми сельскохозяйственная опытная станция. В 1896 году помещиками Шатиловыми был выделен участок земли в 65 десятин для организации станции.

Были построены дома для сотрудников станции и комплекс зданий сельскохозяйственного назначения – так появился посёлок, который получил название в честь Иосифа Николаевича Шатилова.

Здесь применялись и разрабатывались передовые приёмы земледелия, зародилось почвозащитное лесоразведение.

На территории посёлка Шатилово сохранились архитектурные памятники, связанные с именами помещиков Шатиловых: селекционный корпус, здания конторы и метеорологического отдела, жилые помещения для сотрудников станции.
Встреча с коллегами крымских библиотек

Полтора часа в автобусе от Феодосии до Нижнегорска пролетели незаметно. У автовокзала меня встретили коллеги: директор МКУК «Нижнегорская ЦБС» Светлана Сергеевна Тит и методист МКУК «Нижнегорская ЦБС» Светлана Анатольевна Можаева, они организовали экскурсию по посёлку, по центральной районной библиотеке им. Н. В. Гоголя и межпоселенческой детской библиотеке им. Т.Г. Шевченко.

Библиотекари Нижнегорья оказались доброжелательными, заинтересованными людьми, специалистами высшего класса.

Я отметила, что к своей работе коллеги относятся творчески и креативно: они подготовили интересные и привлекательные книжные выставки, декорации – ростовые цветы, сделанные своими руками.

В библиотеке разгорелась дискуссия, темой которой стали следующие вопросы: как привлечь в библиотеку читателей, как повысить информационный уровень пользователей, сделать библиотеку привлекательной и сформировать её имидж как положительный.

Сотрудники Нижнегорских библиотек интересовались: как ведётся работа в областной детской библиотеке г. Орла, что мы предпринимаем для привлечения в библиотеку новых читателей, какие формы работы используем в своей деятельности.

После посещения библиотек п. Нижнегорский мы отправились в село Цветущее, где сохранился усадебный комплекс Шатиловых. Собственно, моя мечта сбылась!
Крымские усадьбы
«Тамак – жилище спокойствия» – вспоминал русский врач, дипломат, мыслитель религиозно-консервативного направления, философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог – Константин Николаевич Леонтьев, побывав в гостях у И. Н. Шатилова.

Я, пожалуй, соглашусь с Константином Николаевичем. Здесь по-прежнему тихо и спокойно.

На месте усадьбы Тамак расположилось небольшое село с красивым названием Цветущее.

Усадьба поразила своей красотой и хорошей сохранностью построек. В усадьбе бывают туристы, именитые гости. Здесь организуются пленэры местных художников, выставки картин и музыкальные вечера. Здания реставрируются. В главном усадебном доме заменили потолочные перекрытия и настелили полы, вычистили подвалы. Осталось малое: вставить окна, сделать внутренний ремонт.

Одно здание используется под жильё, в центральной части размещается сельская библиотека. Остальные памятники архитектуры находятся в частном владении. Их выкупил частный предприниматель и депутат – Виктор Павлив.
Усадебный комплекс называют «архитектурной изюминкой Крыма».

На приусадебной территории сохранились дорожки для гужевого транспорта. Несвойственно крымской природе, растут вековые дубы. По преданию, эти дубы были высажены И. Н. Шатиловым. Сохранилось пять колодцев. Часть из них раньше использовалось под ледники.

Интересную и познавательную экскурсию по усадьбе Шатиловых провела библиотекарь Цветущенской библиотеки-филиала №34 Марианна Павловна Маслова. Она рассказала об усадебном комплексе, истории села, поведала об интересных фактах из жизни помещиков Шатиловых.

С орловской земли я привезла местные гостинцы: книги, которые предоставили Л. Ю. Семёнова, Л. И. Лысанова, директор ОДБ им. М. М. Пришвина И. А. Никашкина, биобиблиографический указатель «И. Н. Шатилов». Особо коллеги были рады орловским желудям, собранным в окрестностях Спасского-Лутовинова, под дубом около Дома Лизы Калитиной, в ландшафтном парке «Дворянское гнездо». Жёлуди коллеги обещали вырастить и высадить на территории усадьбы.

Затем мы отправились осматривать достопримечательности Нижнегорья. Увидели монумент генерал-фельдмаршалу Петру Ласси – главнокомандующему русской армией времён Крымских походов 1737-1738 годов. Памятный знак размещён близ места переходов российской армии через озеро Сиваш.

Недалеко возвышается Введенский замок, построенный из старинных строительных материалов. Рядом с замком сооружены купель и часовня.

Вот так, совершенно случайно и спонтанно, Иосиф Николаевич Шатилов подтолкнул меня к путешествию. Благодаря ему я обрела новых друзей среди крымских коллег. А самое главное, я осуществила свою мечту: увидела крымское имение широко известного на орловской земле человека.

Мечты сбываются! Самое главное – верить и стремиться к цели, и она обязательно сбудется!
Список рекомендуемой литературы
1. 3арьянова, З. А. Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция в лицах и публикациях [Текст] (1896-2006гг.) / З. А. Зарьянова.-Орёл : Картуш, 2006. – 424 с. (использовала перед поездкой)

2. КизДэниел. Цветы для Элджернона (читала в дороге)

3. Корни и крона [Текст]. – Орёл : Орловская гос. телерадиов. компания, 1996. – 464 с. (использовала перед поездкой)

4. Цветущее прошлое русского поместья [Текст] : Из истории российского крымского садоводства и лесоразведения // Крымская правда. – 2013. – № 93 (29 мая). – С.4. (использовала перед поездкой)

5. Легенды Крыма. - Симферополь, Издательство Крым, 1967 (читала накануне поездки) (использовала перед поездкой)

6. Никитина, И. К. Хозяин и президент И. Н. Шатилов [Текст] / И. К. Никитина. – Москва : Аграрная наука, 1999. – 72 с. (использовала перед поездкой)

7. Шатилов, Н. И. Из недавнего прошлого [Текст] / Н. И. Шатилов. – Орёл, 2017. – 166 с. (использовала перед поездкой)