Крым глазами библиотекарей
Директор
Ольга Дмитриевна Опарина
Свердловская универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского

г. Екатеринбург
«Я родилась в Сибири, живу на Урале, а моё сердце – в Крыму»
– Ольга Дмитриевна, здравствуйте. Расскажите, как произошло Ваше знакомство с Крымом? Когда впервые его посетили и при каких обстоятельствах?

– Так получилось, что Крым стал для меня не просто курортом. Он стал тем местом, где сейчас живут мои близкие родственники, куда уехала жить моя бабушка. И вот это детское восприятие Крыма в конце 60-х годов… Первый раз увидеть море – это незабываемое яркое впечатление. Хотя я родилась в красивом природном месте – на Алтае, где синие горы, реки, озёра… Но Крым поражает сразу же. И сразу – в сердце. Для ребёнка из Сибири увидеть деревья, на которых цветут цветы, розы… Крым был всесоюзным курортом, и он настолько был ухожен, настолько красив, что не влюбиться было невозможно.
– Получается, влюбились сразу?

– Конечно. Запах кипарисов, роз – остался в памяти навсегда.

– За столь долгое знакомство с Крымом, расскажите, где побывали, что посмотрели? Что больше всего запомнилось?

– С каждым годом по мере взросления представление о Крыме расширялось. Если в детстве очень важным было посещение Севастополя и других исторических локаций, то потом постепенно знакомилась с новыми культурными местами Крыма: галереей Айвазовского в Феодосии, Судакской крепостью, Бахчисараем… Очень многие места в Крыму удалось посмотреть. И, конечно, все более новые пласты истории открывала для себя.
– Расскажите, чем Вас привлекает Крым? Что тянет туда?

– Сейчас туда тянет то, что там ещё в детстве у меня появились друзья, тем, что сейчас там уже могилы родных, живёт моя родная сестра. Крым привязал меня ещё этими нитями родства. Это не просто историческая земля, а родная в какой-то мере. Получилось так, что родилась я в Сибири, живу на Урале, а моё сердце – в Крыму. Но надо сказать, что Крым я воспринимаю не только как курорт или с точки зрения истории, а место, где живут люди. Это и соседи, и родственники, и друзья. Это место, где люди живут, работают и делают много для того, чтобы люди туда приезжали и отдыхали.

– Говорят, что вещи хранят воспоминания. Расскажите, что самое интересное или, может быть, необычное привозили с собой с полуострова?

– С собой увозила гербарии, сушёные растения, все это раскладывалось по папкам. С детства я любила собирать шишки и камушки, тем более, они там в изобилии, привозила их. Еще нравились цветные стёклышки, которые море обкатывало, и они становились, как драгоценности. Очень нравилось ходить в горы, в походы. Интересно было пробираться через лавандовые поля, виноградные плантации.

– В советское время многие школьники мечтали попасть в МДЦ «Артек». Было ли у вас такое желание, и есть ли какие-то воспоминания, связанные с этим центром?

– Нет, никогда не хотела попасть в «Артек». Тем более что я приезжала к бабушке и была вольным ребёнком. Просто мне гораздо больше нравилось лазить по деревьям, гонять с детворой во дворе, где была куча сорванцов таких же, и меня нисколько не привлекали дети, которые ходили строем в пионерском лагере, он находился совсем неподалёку. Мне больше нравилась именно свобода.

– Прогуливаясь по крымским городам, сравнивали ли вы их с другими городами России? Может, чем-то похожи?

– Наверное, крымские города сложно сравнить с другими городами, потому что Крым находится и в степной, и в горной части. И если в степной части это скорее обычные города – планировка и так далее, то в горной части многое определяется рельефом, историческими особенностями, зданиями, крепостями, крепостными стенами. В результате – это города, которые каждый имеет своё лицо. Они все уникальны.

– Какие места посоветуете посетить человеку, который ни разу там не был?

– Считаю, очень важно посетить места, связанные с древней историей – Судак, Бахчисарай. Также советую литературные места – Коктебель, например. Одно место сложно назвать, по Крыму надо путешествовать. Конечно, нужно побывать в Севастополе – городе русской славы. Там дух победителя, дух воина, исторического наследия, он ощутим и сегодня.

– Раз Вы заговорили о литературе, может быть, есть книга, которая у Вас ассоциируется с Крымом? Или какое-то отдельное произведение?

– Достаточно сложно выделить одну книгу или даже строчки. Например, когда я увидела бахчисарайский фонтан, я подумала: надо же, как Пушкин вдохновился такой тоненькой струйкой воды, совершенно ничего особенного. Да, прекрасный дворец, но фонтанчик – обычный. А из этого всего, оказывается, можно какую-то историю придумать. Если говорить про литературу, то для меня, скорее, это все преломляется через поэзию Цветаевой, через Волошина, через литературные мемуары писателей и людей, посетивших эти места. Было много писателей, которые там жили и творили, и теперь в разных уголках Крыма есть их дома-музеи...

– Ольга Дмитриевна, как вы считаете, какими тремя словами можно описать Крым?

– Солнце, горы, море. Лучше Чёрного моря нет ни одного. Мне приходилось бывать в разных местах, но когда-то давно я услышала, что черноморская вода – одна из наиболее приближенных по своему составу к плазме крови человека. Она малосолёная и чувствуешь, будто растворяешься в ней…

– Говорят, у каждого места своя энергетика. А в чём, по Вашему мнению, заключена «сила» Крыма?

– Любая сила любого места – это люди и то наследие, которое они оставляют. Потому что никакая природа, богатства, никакие красоты не будут впечатлять без людей. Без тех контактов, без человеческих историй, которые связаны с этим местом. Крым – это перекресток цивилизаций, уникальный совершенно. Там сплелись разные народы, истории. И в результате то, что он стал таким символичным для России, символичным для многих людей, тоже придаёт ему особую ценность. В этом и есть сила.

Беседовала Анастасия Северина