Осень. Настойчивые турагенты, базирующиеся в ларьках со списками экскурсий, уходят с побережья в четыре, если не раньше, и ежедневно грозят скорым закрытием сезона и отменой – до мая – вообще всех маршрутов. Розовые галечные пляжи оживают по утрам, некоторые смельчаки – в основном, представительницы прекрасного пола – даже решаются на короткие, но смелые заплывы; но вечером, когда спускается прохлада, а Аю-Даг, действительно похожий на медведя, окунувшегося длинной мордой в воду, подергивается туманной дымкой, все вновь замирает. Кроме моря, живого, волнующего и волнующегося, ласкающегося к пологому берегу и вновь мерно уходящего – опаловые камни рассыпаются в кремовой пене.
В палисадниках привычных панелек растут пальмы и лианы с огромными пёстрыми цветами. На стихийных рынках – пучки лаванды и розмарина.
Поднимаясь к белоснежному прекрасному храму, похожему на корабль, обернись: увидишь горы.
Гурзуф, маленький, камерный, но не перестающий открываться новыми уголками и неожиданными встречами, занял свое надёжное место в моём сердце, как и нарядная, артистичная, кинематографичная Ялта.