Крым глазами библиотекарей
Библиотекарь
Сание Умаровна Ускутлю
Ударновская библиотека– филиал № 30 МКУК «Белогорская ЦБС»

Республика Крым
О благословенный Крым, воспетый поэтами, писателями и бардами разных времён!

Сколько путешественников любовалось степными просторами, бескрайними морями, причудливыми скалами! Сколько легенд слышал южный ветер о горе Кошке, Медведь-горе, Ай-Петри, Демерджи!

Но можно путешествовать и в уютном кресле возле камина с потрескивающими поленьями и книгой.

Вот маленькая и уютная Балаклава – излюбленное место отдыха и вдохновений Куприна; Ханский дворец в Бахчисарае, который навеял грусть на Пушкина; Саки с целебными грязями, которые облегчали страдания Гоголя; Коктебель, вдохновивший Волошина на «Киммерийские сумерки»; героический Севастополь и «Севастопольские рассказы» Толстого; Старый Крым и «Алые паруса» Александра Грина, которые стали символом веры в прекрасную мечту и любовь.
Ялта – жемчужина южного берега Крыма, которая очаровывала пилигримов. Здесь находили духовное пристанище многие писатели и поэты. Вот прогуливается по набережной чеховская дама с собачкой; любуется отражением заката в море измученная болезнью Леся Украинка вместе с Сергеем Мержинским; тоскует по родине Максим Богданович; делает наброски в записной книжке Маяковский…

И сегодня Крым притягивает к себе творческих людей. Подтверждением этого являются ежегодные музыкально-литературные фестивали «Пристань менестрелей» в Балаклаве, «Чеховская осень» в Ялте, «Интеллигентный сезон» в Саках, «Весёлый трамвайчик» в Евпатории, «Славянские традиции» в Щёлкино, «Седьмое небо» в Николаевке и другие, которые собирают современных писателей, поэтов не только Крыма.

Традиционно, в конце августа в селе Межгорье Белогорского района проходит литературно-бардовский фестиваль «Крымский Баксан», посвящённый памяти известного крымского барда Виктора Самуся.
Я была на нем впервые, поэтому и впечатления свои хочу вкратце изложить здесь.
Действо проходит в Межгорье, небольшом поселке, расположенном с северной стороны главной гряды Крымских гор. Живописная долина, уютное место, традиционный костер и огромное звездное небо создают атмосферу душевного общения.
В первый вечер, по традиции, концерт проходит на импровизированной сцене у озера, а затем всю ночь – гитара по кругу у костра. Второй день – дневной концерт в гроте и вечерние посиделки у костра. Третий день – свободный.
Несмотря на небольшое количество участников, у организаторов фестиваля забот немало Доброжелательность и радушие (и хлебосольность!) хозяев меня просто покорила. Дай Бог сил и здоровья организаторам и впредь поддерживать эту традицию.

Как же я люблю Крым! Маленький «Орден на груди планеты Земля», как писал Пабло Неруда. И я знаю, что строка Бродского: «Лучше жить в провинции у моря» – это про нас. И пушкинское: «Мой дух к Юрзуфу прилетит» – тоже.
Вот, например, строки из стихотворения современной крымской поэтессы Ольги Голубевой:
...Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Мы собраны под парусом твоим,
Вскормленные степною кобылицей,
Мы пили воду из одной криницы,
Вернемся к чистым помыслам былым...

Мой смуглолицый, синеглазый Крым,
Блуждающий ранимый пилигрим,
Ведет тебя негаснущее слово
Гаспринского, Мицкевича, Толстого
Навстречу вечным истинам простым...
И ещё. «Прелесть крымской земли раскрывается для иных медлительно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда. И каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду еще раз увидеть эту «полуденную землю».

Крым оставил глубокий след в нашем искусстве. Достаточно вспомнить имена Пушкина, Мицкевича, Чехова, Горького, Толстого, Сергеева-Ценского, Вересаева, Куприна, Грина, Волошина, Малышкина, художников – Богаевского, Кончаловского, Дейнеки. Этот список людей, полюбивших Крым и обязанных ему многими откровениями в своем творчестве и многими радостями, можно длить без конца, так же как и список вещей, написанных о Крыме.

Что такое вдохновение? Это полнота сил, располагающая к наилучшему восприятию впечатлений и передаче их другим. Таково, в общих чертах, пушкинское определение. Эту полноту сил, это вдохновение Крым дарит нам щедро во всем, – не только в широких пейзажах, покрытых солнечной желтой дымкой, но и в каждой даже незначительной вещи – в цветке миндаля, в стрельчатом освещении сосновых лесов, в куске разбитой черепицы, в колючем ржавом дубняке, в запахе водорослей, намытых прибоем. Во всем – в весенних туманах и прогретой солнцем каменистой земле, в самом воздухе этого чудесного уголка нашей страны» (К. Паустовский).