Крым глазами библиотекарей
Ведущий библиотекарь
Оксана Викторовна Сиенко
Центральной городской библиотеки им.В.Г.Белинского МБУК «Керченская Централизованная библиотечная система»

Республика Крым
На страже границ Боспорского царства

Листая литературный альманах керченских авторов «Лира Боспора» мне попалось стихотворение Елены Лапченко «Илурат»:
Стрелы, копья, мечи.
Ужас, крики в ночи.
А над степью набат –
Илурат, Илурат!
Илурат – своего рода «терра-инкогнита» не только для крымского туриста, но и для большинства керчан. На сегодняшний день эта крепость – один из наиболее ярких и значительных сохранившихся памятников боспорской фортификации первых веков нашей эры.

«Этот древний город лежит в стороне от обычных туристских маршрутов Керченского полуострова: после указателя 14 км по Феодосийскому шоссе нужно свернуть налево к селу Ивановка. Если двигаться от Керчи, то нужно доехать до пос. Приозерное, и идти к Илурату три километра пешком, любуясь по левую сторону от дороги красотами бескрайних степных просторов», прочла я в Интернете. Недолго думая, в ближайший выходной, собрав друзей и единомышленников, отправились мы в путь погожим весенним днем.
Кочевые ветра
От ночи до утра
В чёрных дырах свистят:
Илурат, Илурат…
Прекрасная прогулка от конечной остановки маршрута № 63 до скалистого плато в 3 гектара, на котором расположено древнее городище. Ярко светило солнце, дули кочевые ветра и только степь и небеса… Я очень люблю степь, ее бескрайние просторы, запах полыни. Люблю вглядываться в степную даль, насколько хватит взгляда. Наверное, где-то среди моих дальних предков затесался скиф.
Проплывали века,
Как зарёй облака
Цветом крови окрашен
Свод колодцев и башен.
Ожидания не обманули нас. Где-то через 20-30 минут путешествия показалось пологое плато, которое находится на правом берегу речки, текущей на восток, выходящей к Чурбашскому соленому озеру. Сегодня наклон склона равняется 10 градусам, то есть повозка, а тем более всадник могли легко преодолеть этот путь. Повозки у нас не было и лошадей тоже, мы были пешие, но подъем преодолели все.

Далее дорога приближается к северной угловой башне, к месту, где река совершает крутой поворот. Возможно, здесь находилась переправа, поскольку на другой стороне реки расположены земельные наделы, пахотные земли.

Еще совсем немного, и вот она перед нами. За 20 веков крепость Илурат поразительно хорошо сохранилась, можно внимательно изучать элементы оборонительной системы и жилых строительных комплексов. Также в исключительной сохранности древней крепости просматриваются различные аспекты жизни ее обитателей. Город был построен по единому плану и по сей день сохраняет древнюю планировку. Можно бродить по древним улицам и подниматься по античным лестницам, заглядывая в окна древних домов. За 60 лет раскопок здесь было найдено более 250 погребений.
Эхом стонут сычи.
Там, в степях близ Керчи,
Пять столетий назад
В землю врос Илурат.
В воображении рисуется мощный форпост, который в течение более чем двух столетий защищал подступы к столице Боспорского государства, где воины и их семьи вели обычный образ жизни для людей античного времени. Они выращивали хлеб и убирали его железной косой, готовили еду и ткали, шили одежду, поклонялись божествам.
Мы отдохнули на согретых солнцем камнях и отправились в обратный путь, вдыхая аромат полыни. Впечатления от этого путешествия незабываемые.