Крым глазами библиотекарей
Ведущий методист научно-методического отдела
Елена Олеговна Чувашова
Российская национальная библиотека

г. Санкт-Петербург
Мы в Президентской библиотеке в Крыму организовывали I всероссийскую научно-практическая конференция «Проблемы сохранения исторической памяти в цифровой среде» в рамках музыкально-просветительского межрегионального проекта «Дворцы Крыма – дворцы Санкт-Петербурга».

В рамках конференции смогли организовать присутствие специалистов из более чем 30 регионов страны (Ольга Дмитриевна Опарина, директор Белинки, тоже там присутствовала). Обсуждали сохранение исторической памяти в электронной среде. В завершении состоялся великолепный концерт с участием скрипачки Марии Сафарьянц, его транслировали в прямом эфире на портале Президентской библиотеки (далее ПБ) для всех желающих.
Конференция проходила в Ливадийском дворце! Почти перед самым отъездом нам удалось посмотреть его интерьеры. Когда-то здесь любили отдыхать цари. Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Оказывается, в гостях у Николая II был даже Сэмюэл Клеменс, будущая знаменитость – Марк Твен! В Ливадийском дворце состоялась знаменитая Ялтинская конференция , когда мы ходили во дворце в котором когда-то встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль – мы не могли не думать о них и не обсуждать события тех лет, тем более, в холле дворца они так и сидят за круглым столом, правда сейчас это уже их восковые копии.
Именно в Крыму состоялась моя первая рабочая командировка за время работы в ПБ и именно там я подружилась с молодыми коллегами из ПБ, мы сразу стали какими-то старыми друзьями, и казалось что мы в этом Крыму прожили уже месяца три! У нас было такое ответственное дело, мы практически круглосуточно работали. Но было так солнечно, так пахло морем – что усталость и волнение забылись, а остались самые лучшие воспоминания от общения! Особенно о том, как мы ходили от Ливадии до Ялты пешком, пикниковали на пляже, знакомились с архитектурой и местными жителями. Как-то мы шли к пляжу в Ялте, и я увидела знакомое очертание человека, стоявшего к нам спиной и любующегося морем… я видела его не раз: эти длинные волосы, шляпа, плащ... А да, точно, это же Максим Горький, вернее памятник ему!

Говорят, что он любил тут отдыхать, и даже когда-то работал. Про Южный берег Крыма Горький написал: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем».

Так и я, до сих пор не могу найти слов, чтобы высказать всю плотность эмоций, которую дает Крым: Радио «Дача» в такси и Моцартиана со звёздами мировой классической музыки вечером из-за кулис... Заброшенные домишки и великолепнейшие дворцы, старина и современный пластик, тепло жаркого солнца, яркие цвета природы, архитектура, пряные ароматы, ветер, звук моря и тишина ночи, звезды, рассвет… Это сумасшедшая смесь всего самого насыщенного!