Крым глазами библиотекарей
Главный библиотекарь
Ирина Владимировна Шестакова
Городская библиотека им. С. Пивоварова МКУК «ЦБС» г. Феодосия

Республика Крым
Кизилташ — неведомая крымская Швейцария
Крым настолько разнообразен и неповторим, что его красотами восхищаются не только гости, но и сами крымчане.

Завершается курортный сезон, постепенно остывает раскаленный за лето воздух, и местные жители начинают сезон путешествий, посещая свои излюбленные уголки и открывая для себя новые.
Я живу на восточном побережье, в небольшом городе Феодосия, который гордится своей древней историей. Степь, море и невысокие горы, больше похожие на холмы. Здесь нет пышных парков и дворцов Южного берега Крыма, мало экзотической растительности. Но есть поклонники и у этой сдержанной красоты. Здорово, что в течение одного дня можно оказаться в очень разных по пейзажу и даже климату местах Крымского полуострова.

Маршрут нетуристический – урочище Кизилташ (кизил – красный, таш – камень), знаком не каждому феодосийцу.

Долгие годы поселок в окружении огромных красных скал был закрыт для свободного посещения. Это была территория стратегически секретного военного объекта Краснокаменка или Феодосия-13. До 1992 года здесь хранилось ядерное оружие. Военный городок продолжал существовать и после того, как Украина стала безъядерной державой, доступ туда был открыт только очень узкому кругу лиц. На территорию военной базы можно было попасть только по пропускам, а выехать лишь по служебным делам или в отпуск. Даже не все верующие знали, какая святыня им недоступна.
Монастырь разграблялся после октябрьской революции, а в 1927 году здесь располагалась колония для малолетних, затем санаторий Министерства обороны, с 50-х годов все здания монастыря были взорваны. В литературе можно увидеть изображения построек, а в храме в честь Киево-Печерских святых есть макет утраченной обители.

В конце 90-х – начале 2000-х в урочище снова был открыт монастырь, поселились первые монахи. Но его территория оказалась с трех сторон закрыта военными, экскурсанты и паломники добирались обходными горно-лесными тропами, в основном – на подъем.

В этих краях в годы Великой Отечественной войны действовал крупный феодосийский партизанский отряд, монастырь служил продовольственной базой. С этой стороны туристов встречают памятники защитникам нашей страны с подлинными артефактами. Каждый желающий может оставить запись в тетрадях, которые хранятся в выдвижных ящиках. Интересно то, что на территории монастыря между партизанами и гитлеровцами произошел серьезный бой, но ни одна постройка тогда не пострадала.
Впервые я увидела монастырь осенью 2004 года. По-прежнему вход туда не был свободным. Два-три раза в день из Феодосии ходила маршрутка в село Краснокаменка (нынешнее название Кизилташа). С провожатой наша маленькая компания высадилась за воротами КПП и отправилась сразу же в горы, нырнув под колючую проволоку. Остатки сгнивших столбов и мотки проволоки попадались почти на каждом шагу. А вокруг потрясающая красота! Горы поразили высотой и величием, путь наш лежал на Сандык-Кая и гору под названием Космос, а оттуда мы и увидели красную крышу и купол храма, не больше спичечного коробка. Рассмотреть что-либо было невозможно, но сразу же появилась мечта побывать там обязательно, во что бы то ни стало. Позже из книг узнала, что это храм Киево-Печерских святых, построенный на месте бывшего пастбища Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря.

Мечта исполнилась и не однажды. В монастырь приходила, совершая пешеходные переходы с коллегами и читателями со стороны г. Старый Крым и из поселка Щебетовка, приезжала показать его гостившим у нас родственникам. И до сих пор привожу друзей, которые видят впервые это необыкновенно красивое место с необычайно сложной и трагической историей.
В настоящее время святыню может посетить любой, не испытывая трудностей с транспортом. Из центра города каждые 40 минут в Краснокаменку ходят маршрутки «Феодосия – Урочище». Водитель по просьбе туриста или паломника сделает остановку у нужного поворота. 15-20 минут прогулки по воинской части, и табличка укажет путь на хорошо промаркированную тропинку в лесу.

Маршрут доступен даже ребенку. Монахи обустроили каменные ступеньки и поручни в сложных местах спусков и подъемов, путник может присесть отдохнуть на скамейках… Не хочется спешить и суетиться, наслаждаешься потрясающими в любое время года ландшафтами. Лес укрывает от зноя летом, а зимой горы не пропускают пронизывающие ветры. Дополняет впечатление запись церковной службы. Песнопения слышны издалека, еще до того, как откроется вид на монастырь.

Много сделано для возрождения святой обители. Возведён еще один, восхитительный деревянный храм во имя св. Серафима Саровского, сейчас там ведутся внутренние работы.

Предания рассказывают о защитнике иконопочитания св. Стефане Сурожском, чья резиденция находилась на этом месте, а в 1858 году в честь памяти святого был основан Кизилташский мужской монастырь.
Есть легенда о пастухе татарине, нашедшем икону Божией Матери в пещере с источником, она называется Святая. Раньше паломники карабкались к источнику по отвесной скале, сейчас туда ведет крутая металлическая лестница. А другая пещера, вернее сквозной грот, носит название Разбойничья. Знаменитый Алим, крымский Робин Гуд, когда-то прятал здесь награбленное у богатых, чтобы раздавать затем беднякам. Из одной пещеры в другую можно попасть тропой монахов. Трижды проходила ею, прижимаясь к скале, ногу невозможно поставить полностью, за спиной – пропасть. И это при панической боязни высоты! Теперь никому эту опасную тропинку не показываю и больше судьбу не испытываю.

Недалеко от лестницы к Святой пещере находится колодец с освященной водой. Теперь над ним воздвигли часовню. Здесь же можно увидеть два удивительных дерева: дуб-исполин и огромный ливанский кедр – все, что осталось от парка древнего монастыря. Несколько лет назад в монастыре была очень красивая скульптура Архангела Гавриила. К сожалению, сейчас ее можно увидеть только на фотографиях, не могу найти информацию о ее дальнейшей судьбе.

Есть трогательные сказания о грибах отца Самсония и о чудесном спасении заблудившейся в лесу семилетней девочке, которая через три дня вышла к монастырю, ведомая… скакавшей впереди неё белочкой…

Много поразительных фактов рассказывает литература о Кизилташском Стефоно-Сурожском монастыре. Но лучше увидеть своими глазами уникальный историко-природный комплекс и святое место Православия, названный путешественниками 19-го века «Крымской Швейцарией», и тогда обязательно появится желание узнать о нем как можно больше!
Удивительные уголки Крыма. Кизилташский монастырь
и его тайны


Рекомендательный список литературы


Феодосия 2020
1. Доненко, Николай (протоиерей). Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский монастырь: научно-популярная литература / Н. Доненко, Л. Ясельская. - Б.м.:[б. и.], 200-?. - 72 с.: ил.

2. Литвинова, Е. М. Крым: православные святыни: Храмы. Монастыри. Святые источники: Путеводитель / Е.М. Литвинова; Гос. публ. ист. б-ка России.- Симферополь: РуБин: ЧП Бинькин, 2004. - 384 с.: ил.

3. Лихотворик, Р. С. Православные святыни Восточного Крыма: научно-популярная литература / Р.С. Лихотворик. - Феодосия: ЭКМА+, 2006.- 144 с.: ил.

4. Марков, Евгений Львович. Благодеяния христианской цивилизации неверному татарину: Кизилташский монастырь, Феодосия: историческая литература / Е. Л. Марков // Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории и природы. - Симферополь; М.: Таврия; Культура, 1994. - С. 296-333: ил.

5. Обуховская, Л. Обитель в Кизилташском урочище: мужской монастырь Стефана Сурожского в Кизилташе: путеводитель / Л. Обуховская // Крымская правда. - 2015. – 24 дек.-С. 3: фото.

6. Основы православной культуры Крыма : пособие для системы учеб. заведений общего сред. образования Автономной Республики Крым / ред.: Т. И. Титова, Я. Якушечкин. - Симферополь: [б. и.], 2004. - 320 с.: ил.

7. Тур, В. Г. Православные монастыри Крыма в XIX - начале XX вв.: научно-популярная литература / В. Г. Тур. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: Стилос, 2006. - 248 с.: ил.

8. Юго-восточный Афон Российской империи Кизилташ. - Симферополь: Вперед, 2004. - 64 с.: ил. - Библиогр.: с. 63.

9. Татаринцев, И. Бесценный дар природы: О Кизилташском природном сероводородном источнике [Текст]: издания временного хранения (менее 2-х лет) / И. Татаринцев // Победа. - 2007.- 17, 22 марта.

10. Татаринцев, И. Дорога к Храму [Текст]: Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь / И. Татаринцев // Победа. - 2008. - 5 июля. - С. 8

11. Татаринцев, И. Монастырь на конверте [Текст]: Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь / И. Татаринцев // Победа. - 2008. - 9 февр. - С. 2.