Живут Пушкин с другом в доме губернатора Александра Николаевича Баранова (1793−1821). «Губернский дом», стоящий ныне на улице Ленина, бывшей Лазаревской, построен в 1830-е годы, старый дом, где обитал Баранов, не сохранился. Баранов был знаком с Пушкиным еще в Петербурге, переписывался с Тургеневыми, и Александр Иванович Тургенев сообщал Вяземскому в Варшаву в конце октября 1820 года, что Пушкин-поэт был у Баранова с Раевским-младшим и отправлен им в Бессарабию в лихорадке.
С 1819 года Баранов вступает в должность губернатора Тавриды, и его деятельность представляет пример именно «декабристского» служения — он был известен своей справедливостью, следованием законам, заботами о преобразовании края, просвещении местного населения, об улучшении органов правления и искоренении недостатков в них, — всё это звенья программы «Союза благоденствия», их пытались проводить в жизнь и Николай Иванович Тургенев, и другие декабристы. И Пушкин, живя в доме этого человека, вновь приобщился той атмосфере вольнолюбия и жажды общественных преобразований, в которой прожил три петербургских года. Когда через несколько месяцев дойдет до Пушкина в Кишиневе весть о смерти Баранова, он в записи в дневнике отметит значительность его личности: «Баранов умер, жаль честного гражданина, умного человека».
Симферополь доставил Пушкину неожиданные и интересные знакомства, здесь обосновались люди достойные и значительные: профессор Феликс Дессер, химик, друг Лавуазье, а также доктор Фёдор Карлович Мюльгаузен, переселившийся из Петербурга, он лечил бедных, о нём долго и хорошо вспоминали жители города. Много было приезжих. Поэт познакомился с графом Ланжероном (и это знакомство продолжилось через несколько лет в Одессе), с Иваном Фёдоровичем Голицыным, кузеном Баранова; вновь встретился с Александром Михайловичем Бороздиным и его дочерью Марией.