Свой колорит до середины город сохраняет до середины XIXвека: все его дома в восточном вкусе, в два этажа, окнами во двор, с балконами, деревянными решетками, зелеными двориками. Вся его жизнь сосредоточивалась на главной (и единственной) улице, обставленной по обе стороны лавками, лавчонками и мастерскими ремесленников. На глазах у толпы в них изготовляют всевозможные изделия из металла, кожи, дерева — сабли, ножи, медную посуду, седла, бурки, обувь, сафьянные изделия, плети, кушаки, войлоки, чубуки и многое-многое другое. Тут жарят кебабы (шашлыки), пекут плацинды и пекыр-бореки (сырные пирожки) для огромной толпы, наполняющей базар, на который стекаются купцы со всего Крыма.
Во времена праздников сюда сходятся мусульманские шуристы (поэты), песнопевцы, сказочники, здесь танцуют дервиши и выступают джигиты-силачи.
Когда Пушкин и Раевские въезжают в Бахчисарай, как раз начинается Байрам — осенний мусульманский праздник, сопровождавшийся народными спортивными играми и состязаниями и всеобщим оживлением. Впечатления от увиденного вошли потом в описание Байрама в поэме «Кавказский пленник».
Ханский дворец (хан-сарай), который так стремятся увидеть все путешественники, также находится на главной улице. Его яркие кровли, тонкие башенки, высокие трубы, пестрые решетчатые рамы, лабиринты комнат, тенистые дворики, журчащие фонтаны связываются с представлениями о восточной роскоши и неге.