Дымка таинственности окутывает и круг общения поэта в эти недели. По документам известно только о Раевских. Поэт отдал дань благодарности и любви всему этому замечательному семейству. В письме брату читаем: «Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества... Все его дочери – прелесть, старшая – женщина необыкновенная... друг мой, любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».
Биографы только предполагают ещё два семейства. Первое — Андрея Михайловича Бороздина, бывшего таврического губернатора. Его жена, Софья Львовна (урожденная Давыдова), была единоутробной сестрой генерала Раевского. Дача Бороздиных находилась в Кучук-Ламбате (ныне территория санатория «Утес»), примерно в пятнадцати верстах от Гурзуфа к востоку от Аю-Дага. Дом Бороздиных не сохранился.
Дача стояла на западной покатой стороне древнего мыса Плака, почти на берегу моря. Бывший там в 1815 году капитан-лейтенант Черноморского флота Владимир Богданович Броневский пишет: «Наружность дома проста, внутреннее расположение удобно и покойно. Я много видел подобных домов в Италии... у фасада, обращенного к морю, пристроена круглая стеклянная галерея, покрытая куполом; тут мы пили чай и наслаждались... вид с балкона противоположной стороны на горы - очарователен...» Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, посетивший это место через несколько недель после Пушкина, оставляет своё описание: «Его дом здесь, не совсем ещё устроенный, стоит на прекраснейшем месте, над круглою, небольшою бухтою, которая как будто нарочно тут выкопана, чтобы дать жилищу сему картинный вид». Кучук-Ламбат называли самым живописным местом среди лежащих к востоку от Никиты.
Есть воспоминания К. К. Данзаса, позволяющие предположить, что поэт довольно коротко был знаком с обитателями дома и бывал там. А одна из дочерей Бороздина могла послужить поводом к созданию стихотворения «Нереида».
Среди зеленых волн, лобзающих
Тавриду,
На утренней заре я видел Нереиду.
Сокрытый меж дерев, едва я смел
дохнуть:
Над ясной влагою – полубогиня
грудь
Младую, белую, как лебедь,
воздымала
И пену из власов струею
выжимала.