До 1830-х годов путеводителей по Крыму нет, путешественники отправляются в Тавриду, вооружившись «Географией» Страбона или «Путешествием по разным провинциям Российского государства» Петра Симона Палласа. 21-летнему Александру Пушкину полуостров видится абсолютной Terra incognita. Отец лицейского друга Пушкина, генерал Николай Раевский считает, что походные условия благоприятно влияют на умы «столичных смутьянов», потому выстраивает маршрут по самым труднодоступным местам, чем только добавляет романтического флёра предстоящему путешествию.
15 августа 1820 года Пушкин и генерал с сыном переправляются через Керченский пролив — Боспор Киммерийский, как называли его древние греки, и оказываются на месте их прежних владений. Пушкин ожидает окунуться в книжную античность, но обнаруживает на месте «Митридатова гроба» — «только груду камней, утесов, грубо высеченных» да «несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю». Гора Митридат, на которой располагалась столица Боспорского царства — Пантикапея, возвышается над Керченским заливом, название горы связано с именем Понтийского царя Митридата Эвпатора (родился около 132 года до нашей эры, погиб в 63 году до нашей эры).
Через несколько лет, работая над романом «Евгений Онегин», Пушкин проводит своего героя по тем же путям, которыми шёл сам в 1820 году, и заставляет его так же нетерпеливо ожидать встречи с местами, овеянными именем древнего героя:
Он едет к берегам иным —
Он прибыл из Тамани в Крым —
Он зрит поэту край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там умер гордый Митридат…